derpconque



21.05
17:56

Физики смогли квантово запутать облака атомов. Это вообще как?


Квантовый мир атомов и частиц причудлив и удивителен. На квантовом уровне частицы могут проникать через непроницаемые барьеры и быть в двух местах одновременно. Однако странные свойства квантовой механики — это не математические причуды, это реальные эффекты, которые можно наблюдать в лаборатории снова и снова. Одна из самых характерных особенностей квантовой механики — это «запутанность». Запутанные частицы остаются загадочным образом связаны на любом расстоянии. И вот три независимых европейских группы ученых сумели запутать не просто пару частиц, как это делали прежде, а отдельные облака тысяч атомов. Они также нашли способ задействовать технологический потенциал своего достижения.

Когда частицы запутываются, они обмениваются свойствами, которые как бы делают их зависимыми друг от друга, даже если они будут разделены миллиардами километров. Эйнштейн назвал запутанность «жутким действием на расстоянии», поскольку изменение одной частицы в запутанной паре мгновенно воздействует на ее пару — независимо от того, насколько она далека.
Как можно использовать квантовую запутанность?
Хотя запутанность может показаться каким-то волшебством, эксперименты показали, что она существует много лет. И она также может быть крайне полезной — связанные таким образом частицы можно использовать для передачи квантового состояния частицы, такого как спин, из одного места в другое мгновенно (телепортация). Они также могут помочь в хранении огромных объемов информации в определенном объеме (сверхплотная кодировка).
Помимо возможности хранить информацию, запутанность также может помочь в связывании и объединении вычислительной мощности систем в разных частях земного шара. Нетрудно понять, что это делает ее важным аспектом квантовых вычислений. Другим перспективным направлением является по-настоящему безопасная коммуникация. Все потому, что любая попытка вмешаться в систему с запутанными частицами мгновенно нарушит запутанность, сделав очевидным факт взлома канала связи.
Запутанные фотоны также можно использовать для улучшения разрешения методов визуализации. Ученые из Университета Ватерлоо в настоящее время надеются разработать квантовый радар, который сможет обнаруживать самолеты типа стелс.

Вихри в конденсате Бозе — Эйнштейна
Однако развернуть технологии на основе запутанности не так-то и просто. Потому что запутанность — очень хрупкое явление. Эксперименты с запутанностью обычно производят отдельные пары частиц. Однако одиночные частицы трудно с точностью обнаружить, и зачастую они теряются или скрываются в окружающем шуме. Поэтому задача ввести их в состояние запутанности, манипулировать ими для выполнения полезных операций и, наконец, просто использовать — все это невыносимо тяжело провернуть на практике.
Квантовые облака
Новое исследование, опубликованное в трех документах в Science, привело к значительному прорыву. Вместо того чтобы брать отдельные частицы и запутывать их в одну, ученые начали со сверххолодного газа — собрания тысяч атомов. Они охлаждаются почти до температуры абсолютного нуля.
Заточенные в небольшом объеме, атомы в таком облаке становятся неотличимы друг от друга и формируют новое состояние вещества, известное как конденсат Бозе — Эйнштейна. Атомы в облаке начинают работать сообща — теперь они запутаны. Впервые подобное состояние вещества было обнаружено в 1995 году, за что была получена Нобелевская премия по физике в 2001 году. И хотя давно было известно, что такой метод запутывает тысячи атомов одновременно, никто пока не демонстрировал метода, который позволит это осуществить. До сих пор.
Ученые, которые провели новое исследование, показали, что эти облака можно разделять на группы и между атомами будет сохраняться квантовая связь. Как они это делали? Выпускали атомы из ограниченного пространства и использовали лазер, чтобы разбивать их и измерять свойства отдельных частей большого облака.
Ученые предполагают, что разработанные методы можно расширить так, что каждый атом в облаке будет использоваться независимо. И если это удастся сделать, для квантовых вычислений это будет просто сказочно. В цифровых вычислениях информация обрабатывается в форме нулей и единиц, или битах. В квантовых же им на замену приходят кубиты. Текущий рекорд количества работающих кубитов в виде запутанных ионов (заряженных атомов) всего 20, поэтому тысячи кубитов, которые одновременно работают в облаке, будут представлять серьезное достижение.
Другая область, которая получит выгоду от этого прорыва, — метрология, наука сверхточных измерений. Когда между двумя частицами или системами образуется запутанность, измерения, сделанные на одной половине, раскрывают информацию о другой. Это позволяет измерять параметры с большей чувствительностью, чем было бы возможно в противном случае. Запутанность, используемая таким образом, сможет повысить точность атомных часов и систему глобального позиционирования (GPS), либо помочь в производстве более чувствительных детекторов для МРТ-машин, например.
Понимание и использование квантовых эффектов, таких как запутанность, позволят создавать новые технологии, возможности которых будут превосходить наши современные. Поэтому так много внимания уделяется исследованиям в области квантовых технологий и поэтому так важны любые прорывы в этой области.

21.05
06:53

Ученые в деталях рассмотрели фермент клеточного бессмертия


Ученые кафедры клеточной и молекулярной биологии Калифорнийского университета в Беркли с помощью метода криоэлектронной микроскопии получили самую детальную на сегодняшний момент картину структуры теломеразы человека – фермента, обеспечивающего бессмертие клеток. О результатах проделанной работы и тонкостях строения фермента исследователи поделились в журнале Nature.

Для начала синтеза новой цепи механизму репликации ДНК требуется наличие короткой матрицы, которая затем уничтожается. В ходе процесса на конце каждой хромосомы остаются недореплицированные короткие кусочки, которые с каждым раундом репликации продолжают укорачиваться. Сохранить важные части хромосомы от концевой недорепликации помогают теломеры — области на концах хромосом, состоящие из повторяющихся последовательностей и представляющие собой по сути «резервную» ДНК. Длина теломер ограничивает число клеточных делений определенным значением (пределом Хейфлика). В клеточных линиях длина теломер поддерживается на постоянном уровне ферментом теломеразой, которая сохраняет хромосомные концы и предотвращает их изнашивание, что в свою очередь приводит к старению клеток организма, пишет phys.org.
Поскольку теломераза также участвует в процессах канцерогенеза (образования опухолей), то она представляет большой интерес для ученых в качестве отправной точки для разработки терапии рака — вещества, подавляющие ее активность, смогут останавливать рост опухоли. Однако для разработки эффективных ингибиторов фермента необходимо в деталях представлять его структуру. Общий план строения теломеразы довольно хорошо изучен. На данный момент самая лучшая структура с разрешением в девять ангстрем была получена для теломеразы инфузории тетрахимены. Но, разумеется, основной интерес для медиков представляет структура человеческого фермента. И как раз здесь наблюдается нехватка достаточно качественных данных о ее структуре.
С помощью технологии криоэлектронной микроскопии исследователи из университета Калифорнии в Беркли под руководством Кэтлин Коллинз получили изображения человеческой теломеразы, связанной с субстратом, в субнанометровом разрешении в 7,7 и 8,2 ангстрема.

Необработанные изображения частиц теломеразы

Детальная структура теломеразы
В выявленной структуре все еще не хватает мелких деталей, но в сочетании со знанием последовательности генов теломеразы человека она обеспечивает достаточную информацию, чтобы начать думать о потенциальных лекарственных препаратах, которые помогут замедлить старение и вылечить рак.

21.05
05:23

Кому нравятся анекдоты.

Когда человек с фамилией, похожей на "Наебулина", уверяет, что дефолта не будет - меня это почему-то напрягает…




19.04
16:07

Нью-Йоркский Институт Фотографии (New York Institute of Photography): ИЗБРАННЫЕ УЧЕБНЫЕ ЭТЮДЫ СТУДЕНТОВ КУРСА NYIP (февраль 2014, выпуск 6)

«Когда смотрите в видоискатель, прежде чем нажимать на кнопку вглядитесь в ЛВ угол кадра, в ПВ угол кадра, в те места где ничего кроме воздуха нет и честно ответьте себе на вопрос: всё ли там так, как по вашему мнению должно быть на идеальной фотографии. Если не всё, не нажимайте кнопку. Смиренно уберите фотоаппарат в рюкзак и идите дальше».
(Дмитрий Константинов, фотограф)
То, как с проблемой ЛВ и ПВ справляются студенты NYIP, смотрите в новом выпуске лучших  работ:
http://fotokto.ru/id540/blog
 
(комментируйте, напишите своё мнение (прям ТАМ — внизу — в блоге — в комментариях), ставьте лайк, если в целом понравилось:)Margarita ShraynerMargarita ShraynerMarina KulkovaMarina KulkovaMarina KulkovaMarina KulkovaMila RomansMila RomansMilanкa РомансMilanкa РомансPavel StolyarPavel StolyarPavel StolyarPavel StolyarSerg TSLSerg TSLSerg TSLSerg TSLSofia RakitskaiaSofia RakitskaiaSofia RakitskaiaSofia RakitskaiaVitalij KochVitalij KochVitalij KochVitalij KochАлександр ЦисарьАлександр ЦисарьАлександр ЦисарьАлександр ЦисарьАлексей ОкунеевАлексей ОкунеевАлексей ОкунеевАлексей ОкунеевАлёна МихееваАлёна МихееваАлёна МихееваАлёна МихееваАнатолий ТимофеевАнатолий ТимофеевАндрей КалгинАндрей КалгинАндрей КузнецовАндрей КузнецовАндрей КузнецовАндрей КузнецовБорис ПриходькоБорис ПриходькоБорис ПриходькоБорис ПриходькоВадим ЛячиковВадим ЛячиковВадим ЛячиковВадим ЛячиковВалериан ДружининВалериан ДружининВалериан ДружининВалериан ДружининВиктор (victor-afinsky)Виктор (victor-afinsky)Виктор (victor-afinsky)Виктор (victor-afinsky)Виктор ОдинцовВиктор ОдинцовВладимир ДмитриевВладимир ДмитриевВладимир КлюевВладимир КлюевВладимир КРИВЕНКОВладимир КРИВЕНКОВладимир КРИВЕНКОВладимир КРИВЕНКОВладимир КРИВЕНКОВладимир КРИВЕНКОДмитрий БуберДмитрий БуберДмитрий БуберДмитрий БуберДмитрий ГерцДмитрий ГерцЕвгений ПоляковЕвгений ПоляковЕвгений ПоляковЕвгений ПоляковИгорь ЯншпунИгорь ЯншпунИгорь ЯншпунИгорь ЯншпунИнесса ЯскевичИнесса ЯскевичИнесса ЯскевичИнесса ЯскевичЛиля АхвердянЛиля АхвердянЛиля АхвердянЛиля АхвердянЛюдмила СиницынаЛюдмила СиницынаНастя РиНастя Ри










02.04
17:01

7 нелепых автоугонов, которые закончились полным фиаско полицейским на смех



Две премии Дарвина, этому господину!

У них были отмычки, инструменты для отключения сигнализации, четыре маски на троих, поддельные документы и без счета идей о том, как можно было это провернуть. Когда все было готово, угон проходил идеально. Если бы не случилось это. Примерно так должна была бы начинаться каждая из этих криминальных историй. Итак, самые нелепые угоны, за которые можно смело давать премию Дарвина.

1. Короткая память



Хотел Infiniti G37, а получил срок.


В прошлом году в мае грабитель пришел в салон Auto Boulevard в городе Сан-Антонио, штат Техас. Он утверждал, что присмотрелся к новой машине, после тест-драйва Infiniti G37. Пока менеджер искал потенциальному клиенту дополнительные варианты, преступник прыгнул в Infiniti и уехал. И все бы прошло как по маслу, если бы автоугонщик не попал на все камеры, а за одно не оставил менеджеру свой реальный паспорт.

2. Малыш на драйве



Украсть Japspeed JZ1 Impreza не лучшая идея.


Всякий автомобилист знает, что абсолютное большинство преступников, в жизни не возьмётся за угон машины с ярко выраженными особенностями дизайна. Например, росписью кузова. Но только не в этом случае. Потому как бандинты решили украсть Japspeed JZ1 Impreza подготовленный специально для дрифта. У машины был микроскопический клиренс и весь кузов в росписях. Более того, угнали машину прямо с выставки. Нашли преступников полицейские уже через несколько часов.

3. Прием на 10 очков



Эрик спас свой Chevrolet El Camino.


Однажды Эрик МакФолл выиграл роскошный Chevrolet El Camino от 1975 года производства. Машину тут же попытались украсть. Причем четыре раза подряд. Наконец Эрику все это надоело, и бывший борец стал буквально караулить вора. Ждать пришлось не долго. Закончилось все тем, что Эрик провел бандиту болевой прием на руку. На крики угонщика сбежалась вся округа вместе с полицейскими.

4. Лучший угон в мире



Дорога в ад.


В Северной Америке на разные гуляния машины часто превращают в подвижные плоты. Один такой решил угнать какой-то умник на День независимости. Нашли пропажу уже через несколько часов. Не самую быструю машину и не самую незаметную этот воришка попытался сдать на металлолом.

5. Сесть в тюрьму за 60 секунд



Сначала водить научись, прежде, чем садится в Ford GT.


Ровно 12 лет назад команда угонщиков придумала действительно гениальный план угона новенького Ford GT прямиком из автосалона. Учтено в плане было все. Кроме недостаточного наличия опыта вождения. Даже не выехав из салона, бандиты разбили машину вдребезги, не справившись с этим мощным жеребцом.

6. Дерзкий угон



Дезская попытка украсть Crown Victoria.


Полицейский остановил машину в розыске. Преступник не стал сопротивляться и сдался, однако прежде, чем на его руках захлопнулись браслеты, он неожиданно прыгнул в полицейскую Crown Victoria и не смог ухать. Потому, как машина была без ключей.

7. Молодёжь уже не та



Старенький Corvette не угонишь.


У одного счастливого обладателя Corvette в США попытались угнать. Водитель получил извещение о том, что машину открыли. Когда он спустился в гараж, то чуть не умер от смеха. Молодой угонщик не знал, как пользоваться механической коробкой передач.

Сколько интересных и полезных устройств создают в наши дни конструкторы. Вот, например, 10 новых устройств, которые сделают кухню по-настоящему «умной» и полезной.

















23.03
22:14

нда!

- Рабинович, почему ты не едешь в Израиль?
- А смысл? Здесь я бедный еврей, а там буду бедным русским, что ещё хуже…

18.03
02:07

Странное...

я никогда не пойму две вещи: тебя и физику.



Папки